◆最初ご使用前は内面が白くなっておりますが、これは炭酸カルシュウム錆び止めにもなりますので、タワシ等で洗わずにそのまま水を入れてしばらく沸かして捨てて頂きます。あと2、3回水を取り替えながら沸かして頂きますと内面が綺麗になりますのでそれからお召し上がり下さい。
◆濡れたまま水を入れたまま致しますと錆の原因になります。初めの半月位は、夜分お休みになる前に水を切って内外を乾燥させておくようにお願いします。
◆外側を拭く場合は熱いお湯でしぼった布巾等で軽く拭く程度で、タワシで磨いたり油などを塗らないで下さい。鉄肌は自然の色を賞美します。しばらくご使用頂いている内に落ちついた色合いになります。
◆ご使用になっておりますと内面に錆色の斑点が出てきます。これは鉄錆ではなく、水中に溶けている有機物が付着する為です。お湯が赤く濁る場合は金気ですが内面が赤くなっても内面が赤くなっても濁らなければ差し支えありません。さらに長くご使用になりますと全面が錆色になりますが取り除かないようにご注意下さい。これを取りますと金気止めのために焼成した酸化皮膜も取れ金気の出る原因となります。
◆空炊きはしないようご注意下さい |